Газгольдер. Что это?

Анализ систем отопления

Газгольдер и его устройство

Вертикальные и горизонтальные газгольдеры

Газгольдер - емкость для хранения сжиженного газа, производятся горизонтальной и вертикальной конфигурации, и могут быть установлены как над землёю, так и подземно. Для автономной газификации используются емкости подземной установки. Российские производители изготавливают емкости в основном для наружной установки, т.к. они требуют постоянного контроля толщины стенок, чтобы не произошло разрыва емкости под давлением из-за коррозии металла. Чешские производители также делают односменные емкости, затем помещают их в пластиковый корпус, что предохраняет емкость от коррозии, но в то же время изолирует ее от земли, что ухудшает теплопередачу и соответственно работу газгольдера. Такая система требует дополнительного электрического подогрева колбы.

Итальянская компания Антонио Мерлони разработала и запатентовала технологию изготовления двустенного (колба в колбе) газгольдера, благодаря чему емкость со сжиженным газом полностью, как изнутри, так и снаружи защищена от коррозии. Промежуток между стенками заполнен специальным составом, позволяющим беспрепятственно передавать тепло земли к внутренней колбе, что является необходимым условием для кипения и испарения сжиженного газа. Корпус газгольдера снаружи покрыт эпоксидной смолой толщиной 800 микрон (по сравнению с 500 микрон по стандарту), что позволяет лучше сохранять поверхность от химико-физического воздействия. Повреждения, полученные при транспортировке могут быть легко заделаны на месте с помощью двухкомпонентной смолы и щетки, входящих в комплект поставки.

Газгольдер

Устройство газгольдера

В верхней крышке газгольдера смонтирована запорно-регулирующая арматура, в частности:

  • Предохранительный клапан, который срабатывает при превышении давления газа. Индикатор уровня заполнения резервуара сжиженным газом. Это позволяет контролировать как количество заправляемого газа, так и его расход.
  • Клапан слива конденсата из емкости перед каждой заправкой.
  • Наполнительный клапан.
  • Многофункциональный клапан с манометром для гарантированного заполнения емкости на 85% (по техническим условиям).
  • Двухступенчатый редуктор для снижения давления газа до рабочих величин.
  • Для подсоединения газопровода в горловине газгольдера имеется переходник, который герметизирует место прохода от попадания воды в горловину.
  • Крышка горловины фиксируется защелками и может быть закрыта на замок.

В качестве дополнительной защиты газгольдера от внешних воздействий компания Антонио Мерлони разработала и запатентовала специальный мешок "МАРСУПИО" из специального прочного материала. В мешок помещается бетонное основание, на котором крепится сам газгольдер, расставлены в определенном порядке элементы анодно-катодной защиты, которые засыпаны активной смесью на основе песка. Это позволяет постоянно поддерживать катодную защиту в рабочем состоянии, благодаря чему срок службы газгольдера составляет более 50 лет. Мешок "МАРСУПИО" имеет монтажные лямки для безопасного перемещения емкости, а также ускоряет процесс монтажа газгольдера на объекте.

На Российском рынке компания Антонио Мерлони осуществляет прямые поставки газгольдеров из Италии. Оборудование постоянно имеется в наличии на складе компании. Силами российских специалистов компании могут быть выполнены комплексные работы по проектированию, монтажу газгольдеров, газоснабжению объектов, также отоплению и другому инженерному обеспечению.

Основное направление деятельности нашей компании — поставка и монтаж газгольдеров, производства всемирно известного итальянского концерна «Antonio Merloni». Мы являемся официальным представителем «Antonio Merloni» на территории нашей страны, поэтому гарантируем высокое качество поставляемого товара и широкий ассортимент продукции.

Газгольдер

Что же представляет собой современная система автономной газификации? В теории все достаточно просто, в качестве топлива используется сжиженный газ, который подается по трубопроводной системе к основным потребителям. Хранится топливо в специальном резервуаре, который закапывается в землю на удобном для клиента участке. Единственная видимая часть резервуара — крышка, под которой располагает система управления. Определяя место для размещения емкости, очень важно предусмотреть возможность удобного заезда для газовоза, который будет время от времени наполнять систему. Частота заправки резервуара зависит от его объема и интенсивности потребления топлива. Как показывает практика, оптимальный период заправки системы — 1-2 раза в год.

Мы готовы предоставить своим клиентам самый широкий спектр сервисов, начиная с продажи оборудования и заканчивая профессиональным проектированием под конкретные условия эксплуатации. Нужно сразу отметить, что газгольдеры «Antonio Merloni» могут эксплуатироваться практически на всей территории нашей страны, поскольку рассчитаны на работу в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Стоимость оборудования рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае, поскольку при монтаже и подборе газгольдера во внимание принимается масса переменных.

Одним из наиболее значимых параметров газгольдеров, на которые обращает внимание потребитель, является объем резервуара для хранения сжиженного газа. На сегодняшний день газгольдеры «Antonio Merloni» изготавливаются с учетом требований частных и промышленных потребителей, поэтому объем поставляемых резервуаров колеблется в достаточно широком диапазоне. Оптимальный объем определить не сложно, нужно лишь оценить объем потребления газа и необходимую частоту восполнения резервуара.